按此可放大網頁內容, 重複按可無限放大 按此回復標準網頁大小
最新消息單元教學單元討論區學習日誌

      

* * X M L 導 論 *   *
 
課程簡介 | 課程相關資訊 | 課程進度
課程簡介
  系所:資訊工程
  課號與班別:B570401E(2小時/2學分)
  科目中文名稱:X M L 導 論
  科目英文名稱: Introduction to XML
  先修課程:無
  授課時數:2小時
  教師姓名:藍國桐老師 ktlan@mail.tnit.edu.tw
  課程助教:吳書賢 M93570018@mail.ntou.edu.tw
  課程時間:星期四 10:20-12:05
  課程教室:INS114
  Office Hour:星期四早上10:00到下午02:00
    TOP
課程相關資訊
  教科書:
    D. Hunter, et al., Beginning XML, 2e, Wrox press.
  參考書:
    1. M. J. Young, XML step by step, 2e, Microsoft Press
    2. 位元文化,XML 技術實務,文魁圖書公司
  教學目標:
    WWW 和 HTML 的與起改變了世界,它們縮短了人與人之間的距離(嚴格說是人與機器之間的距離)。XML (eXtensible Markup Language) 的問世主要是克服HTML的缺點- 無法縮短機器與機器間的距離。由於採嚴格的語法定義(stricter syntax)及無預設標籤(no predefined tags),因此XML可以完成機器彼此間的電子資料交換(e-commerce),而這正是未來商業交易的模式。W3C組織(World Wide Web Consortium)已為XML及其週邊技術定義了完整的初步規範。
  內容綱要:
    1. Web Site Content- 對以往的server而言,它能提供的就是預製好的HTML網頁,而XML的技術可以讓server動態地決定網頁資料。除了資料分類保全之外,它還能使server的負載降低。
    2. Remote Procedure Calls- 對網路上的兩部server而言,利用XML的相關技術(如 soap- simple object access protocol)可以作到遠端遙控呼的功能。
    3. e-Commerce- 對XML的目標而言就是要作到網路上的兩機器彼此之間的資料交換,因此e-commerce的目標可以輕易達成。未來,human-to-human的 Fax,或是 human-to-machine 的上網定貨將可被 machine-to-machine 的 e-commerce方式取代。
    4. Electronic information- 未來,所有資料電子(例如,electronic book)的目標將可輕易完成。
  預計進度:
    1. Well-formed XML document (2 / 2 hours)
    2. Name Space in XML ( 2 / 4 hours)
    3. XML & CSS ( 2 / 4 hours)
    4. DSO (Data Source Object) (2 / 6 hours)
    5. DOM (Document Object Model) (4 / 12 hours)
    6. Schema ( 6 / X hours)
    7. XSL (Extensible Stylesheet Language)- XSLT ( 6 / 12 hours)
    8. XSL – Format Object (4 / X hours)
    9. SOAP (Simple Object Access Protocol) ( 6 / X hours)
    10. Introduction to Web Service ( 4 / X hours)
  課程評量方式:
    1. 期末考:40 %
    2. 作業報告:40 %
    3. 課程參與:20 %
    TOP
課程進度
課程內容、進度、與講義下載
WellForm
DOM
DSO (1/2)
DSO (2/2)
NameSpace
Schema (1/3)
Schema (2/3)
Schema (3/3)
SOAP
XSL-FO
XSLT
    TOP
 

 
 


電子商務資訊安全 電子商務導論 XML導論